*1人分
*1人分
1.トマトはヘタをくりぬき、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、皮をむく(湯むき)。3/4量はくし形に切り、残りはみじん切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。
<★ポイント>卵に牛乳と水溶きかたくり粉を加えると、弾力が出てフワフワになる。
3.フライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、2の卵液を流し入れる。木べらで大きくかき混ぜて半熟状に火を通し、取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、くし形のトマトを加えて炒める。トマトから水分が出はじめたら、にんにくとみじん切りのトマトを加え、【B】を順に加える。3の卵を戻して炒め合わせ、【C】加えてサッと炒める。
<★ポイント>卵にトマトの水分を吸わせながら、炒め合わせる。