*1人分
1.かつおは皮側を魚焼きグリル(または焼き網)でサッと焼き、すぐに氷水につけて粗熱を取る。
<★ポイント>皮側をサッと焼いたら、余熱で中まで火が通らないよう、すぐに氷水につける。
2.かつおの水けをきってバットに移し、酢を回しかける。そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
<★ポイント>酢を回しかけることで水けを取り、同時に魚のくせもやわらげる。
3.たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきる。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
4.【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
5.2のかつおを1~2cm幅に切り、器に並べて盛る。3の野菜をイタリアの国旗のように右からジャンボピーマン、たまねぎ、細ねぎの順に彩りよくのせる。食べるときに4の【ドレッシング】をかけ、全体を混ぜる。
<★ポイント>かつおは食感を楽しめて【ドレッシング】がからみやすい厚さに切る。