*1人分
1.フランスパンは1cm厚さに切る。オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いてフランスパンを並べ、オリーブ油大さじ1を等分にかける。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。取り出して粗熱を取る。
2.キャベツは太い軸を切り離す。葉は3~4cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
3.フライパンに、にんにく、赤とうがらし、アンチョビ、オリーブ油大さじ2を入れ、弱火にかける。木べらでアンチョビをつぶしながらじっくり炒める。
4.香りがたったらキャベツを軸、葉の順に入れる。強めの中火にし、木べらと菜箸で油をからめるようにサッと炒める。
5.水大さじ2を加え、さらに炒める。キャベツがしんなりしたら、味をみて塩・こしょうを加える。
<★ポイント>水を加えるのは蒸気を立たせるため。短時間で火が通る。
6.1のフランスパンを手で一口大にちぎって加え、サッと炒め合わせ、火から下ろす。