*1人分
*1人分
*豚肉の粗熱を取る時間は除く。
1.豚肉は3等分に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約10分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら2cm角に切る。
<★ポイント>豚肉は水からゆでると余分な脂が出やすく、肉も堅くなりにくい。最初から小さく切るとうまみが逃げるので注意。
2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったら1とたまねぎを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
3.【B】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってふたをする。弱火で時々混ぜながら20~25分間煮る。
<★ポイント>先に肉とたまねぎを炒めるとくさみが和らぎ、コクが出る。このひと手間で、深みのある味に。
4.【C】を加えてさらに15分間煮て、【D】を加えてサッと煮る。器にご飯を盛り、その上にかけ、半分に切ったゆで卵を添える。
<★ポイント>五香粉は仕上げに加えて風味を生かす。このあと加える豆苗は、サッと煮ればOK!