*1人分
*1人分
1.サーモンは皮を除いて3等分に切り、塩、こしょうをふる。バットに【A】を入れて混ぜ、サーモンを加えてまんべんなくからめる。
<★ポイント>下味のマヨネーズの油分で潤いとコクがプラスされ、冷めてもさけがしっとりとする。
2.アーモンドスライスをポリ袋に入れ、口を縛ってもんで細かくする。別のバットに移し、パン粉と粉チーズを加えて混ぜる。1のサーモンの表面にまんべんなくまぶす。
<★ポイント>マヨネーズのとろみで衣がつく。手で押さえ、全体につける。
3.フライパンに揚げ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱して2を並べる。2~3分間揚げ焼きにし、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに2分間ほど火を通す。
<★ポイント>使いきる程度の油の量で揚げ焼きにするとラク。底面が香ばしく色づいたら返す。
4.油をきって器に盛り、好みでサラダ菜(分量外)を添える。
●保存
冷蔵庫で2~3日間。