*1人分
*1人分
1.新たまねぎはごく薄切りにし、1/4量、3/4量を分けてボウルに入れる。3/4量は10分間ほど水にさらし、しっかりと水けをきる。1/4量はかたくり粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、かたくり粉をまぶした新たまねぎを広げ入れる。
ときどき返しながら両面を揚げ焼きにし、全体がこんがりと色が付いたら取り出して油をきる。粗熱を取り、手でバラバラにほぐす。
3.2のフライパンに残った油を熱し、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。2~3分間ほど炒め、カリカリになったら取り出す。
4.【A】の新たまねぎはすりおろして汁けを軽くしぼり、【A】の材料をすべて混ぜ合わせて器に盛る。
5.1、2、3をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。4を添え、かけながらいただく。
このレシピは「JA直売所キャラバン 第46回 滋賀県 インスタライブ(2021/03/27配信)」のために制作されたものです。