(8×18.5×6.5cmのパウンド型1台分)
1バターはボウルに入れ、指がスッと入る柔らかさになるまで常温におく。
2卵は別のボウルに割りほぐし、常温に戻す。
3オーブンシートを型に合わせて切り、敷き込んでおく。
4オーブンを160℃に温めておく。
1.バターを泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。粉砂糖を2~3回に分けてふるい入れ、そのつどよくすり混ぜる。
2.溶き卵を10回くらいに分けて加え、そのつど均一に混ぜる。
<★ポイント>分離しやすいので、卵はほんの少しずつ加える。
3.【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらで下から大きくすくい上げて混ぜる。粉がなくなりつややかになったら、レモン汁とレモンの皮を加えて混ぜる。
4.型に入れ、隅々まできっちり行き渡らせて表面をならす。天板にのせ、160℃のオーブンで55分~1時間焼く。
5.中央の割れ目が乾いていれば焼き上がり。粗熱を取って型から外し、網にのせて冷ます。
6.粉砂糖にレモン汁を加えてよく混ぜ、ケーキの上にたっぷりかける。
7.ゴムべらで手早く塗り広げ、固まるまでしばらくおく。
「伊原六花さんがスイーツに挑戦!おうちでおやつ時間 Vol.1 レモンのパウンドケーキ」2021年2月【PR】のために作成されたレシピです。