*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.じゃがいもは皮をむいて一口大、たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に、豚肉は食べやすく切る。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらじゃがいもとたまねぎを加え、サッと炒める。
3.だしを注いでふたをし、約5分間煮る。アクがあれば取り、【A】を加える。ふたをし、約5分間煮て火を止め、そのまま粗熱を取る。
4.菜の花は塩を加えた湯で堅めにゆでる。食べる直前に3を温め、菜の花を加えてサッと煮る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
<★ポイント>煮上がったら、そのまま粗熱を取って野菜に味を含ませる。菜の花は食べる直前に鍋に入れて、色とほろ苦さを保つ。