*1人分
*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぐ。中火にかけ、時々混ぜながら柔らかくなるまでゆでる。火を止め、残ったゆで汁ごとハンドブレンダーで粘りが出るまでかくはんする。オリーブ油大さじ1と塩少々を加えて混ぜ、味を調える。
<★ポイント>じゃがいもが熱いうちにかくはんすると、粘りが出てなめらかに。水分が足りない場合は牛乳少々(分量外)を加える。
2.【香りパン粉】をつくる。【A】の材料を混ぜ、オリーブ油を回し入れてしっかりと混ぜ合わせる。耐熱皿に1のクリームポテトを平らに敷き詰め、【香りパン粉】を散らす。180℃のオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで8分間焼く。