(直径7cmマフィン型6コ分)
1型にマフィンカップを敷いておく。
2【A】は合わせてザルで振るっておく。
3オーブンを180度に予熱しておく。
1.いちごは縦に十字に4等分(3cm大)にきり、飾り用に18かけ取り置き、残りは1.5cm角に切っておく。
2.ボウルにバター、砂糖、塩を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜて、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
3.ゴムベラに持ち替えて、アーモンドパウダー、【A】の薄力粉、ベーキングパウダーをいれて、粉けが見えなくなるまで混ぜ、牛乳を入れ、水けが見えなくなる混ぜ合わせる。
4.準備した型に、生地を大さじ1ずつすくって入れ、1の角切りにしたいちごを等分して入れる。その上から残りの生地を等分して入れて、飾り用のいちごを3かけずつ乗せる。
5.180度に予熱したオーブンで20〜22分間焼く。竹串を生地にさして、生の記事がついてこなければ焼き上がり。網に取り出して粗熱をとる。
<★ポイント>焼き立ての熱々は生地が柔らかいので型ごと少し冷まし、落ち着いたら型からマフィンを取り出すと良い。
6.鍋にぬるま湯を用意し、チョコペンを浸して、中のチョコレート柔らかくして取り出す。口をきり、マフィンの表面に線状にチョコレートを垂らす。1分間ほど置いて触れるくらい乾いたら出来上がり。
このレシピは「恋みのり」を使って開発したレシピです(2021年)。[PR]
※いちごの品種により、焼き時間や完成イメージ等が変わります。