(15cm耐熱ボウル1コ分)
1小さい器にホワイトラムを入れ、そこに粉ゼラチンを振り入れ1〜2分間置いてふやかしておく。
1.ゼリーをつくる。いちごは2〜3cmの角切りにして、砂糖と水1/3量とともに耐熱ボウルに入れ、スプーンで混ぜて、ラップをかけずに、600Wの電子レンジに入れて、2分間ほどかける。
2.レモン汁を入れてひと混ぜして、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
3.残りの水を入れて、よく混ぜて、粗熱をとり冷蔵庫に入れて、2時間入れてしっかり冷やし固める。
4.ソースをつくる。イチゴをすりおろし、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜておく。
5.鍋にぬるま湯を用意して、3の耐熱ボウルの側面まで20〜30秒間つけて、引き上げる。皿をかぶせ、耐熱ボウルごとひっくり返し、ゼリーつけを取り出す。好みの大きさに切り分け、ソースをかけて食べる。
このレシピは「恋みのり」を使って開発したレシピです(2021年)。[PR]
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。