1.ねぎを3cm長さのぶつ切りにする。
2.鍋にだしを熱し、酒、みりん、ねぎを加え、柔らかくなるまで中火で10分間ほど煮る。
<★ポイント>ねぎはつまむと中心が飛び出すくらいになるまで煮て、甘みを十分に引き出す。
3.フライパンに、みそを薄くのばすようにひいて中火にかけ、香りがたつまで焼く。
<★ポイント>みそはだしに加える前に焼き、香りを立たせる。
4.2の鍋に焼いたみそを加え、中火で2~3分間煮る。
5.まぐろを3~4cm角のぶつ切りにする。
6.4の鍋にまぐろを加えてサッと火を通し、みつばを散らす。
取り分け、粉ざんしょうをふっていただく。
<★ポイント>まぐろは火を通し過ぎるとパサつくので、表面が白くなる程度に火を通す。
このレシピは、「豊洲市場ドットコム 生産者応援!まぐろとねぎで至福の元気レシピ」のために作成されたレシピです。(2021年)【PR】