*1枚分
*1枚分
*凍らせる時間は除く。
(20枚分)
1バターは常温で柔らかく戻す。
2天板にオーブン用の紙を敷く。
3オーブンは170℃に温める。
1.ボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかく練り混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜ、レモンの皮をすりおろしながら加え、レモン汁も加えて混ぜる。
2.【A】を合わせてふるい入れ、生地をゴムべらでボウルにこすりつけるように混ぜ、ひとまとめにして取り出す。
3.生地を2等分にし、両手で転がして直径3cmの棒状にする。
<★ポイント>生地が扱いづらければ、冷蔵庫で少し冷やすとよい。
4.バットにグラニュー糖の半量を広げ、3を1本転がして全体にまぶし、ラップで包む。もう1本も同様にし、バットやトレイに並べて冷凍庫で1時間凍らせる。
<★ポイント>この状態で約1か月間保存可能。
5.4を8mm厚さに切り、準備した天板に並べる。170℃のオーブンで10分間、160℃で10〜15分間焼く。
<★ポイント>焼き上がりの生地の中心は白っぽい状態。焼きすぎるとレモンの香りがとんでしまう。