*全量
*全量
(直径20cmの鍋1コ分)
1.白菜は縦に4~5cm幅に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。にんじんは薄い輪切りにする。【肉ダネ】の【A】の材料をボウルに入れて練り混ぜ、ご飯を加えてひと混ぜする。
<★ポイント>ご飯がふんわりとしたつなぎになり、ボリュームも出る。
2.直径20cmの鍋に水カップ1/4を入れ、白菜の葉を放射状に重ねて敷き詰める。小さい内葉は残しておく。1の【肉ダネ】を詰めて軽く押さえる。
<★ポイント>焦げ防止に水を入れてから、白菜の軸が下になるように重ね入れる。
3.にんじんを並べ、白菜の内葉ものせる。先に敷いた白菜の葉先で包んで固形スープの素を砕いて加え、水カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして20~25分間煮る。生クリームを加え、すぐに火を止めて余熱で温める。
<★ポイント>生クリームを加えたら分離しないようにすぐに火を止める。