*1人分
*1人分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
1.大根は7~8mm厚さのいちょう形に切り、水けをしっかりと拭く。鶏肉は8~9等分に切って【A】をからめ、10分間ほどおいて下味をつける。汁けをきり、かたくり粉を多めに、しっかりとまぶす。
2.揚げ油を170~180℃に熱し、1の大根を揚げる。色づいてきたら取り出し、同じ油で1の鶏肉を揚げる。時々上下を返しながら4~5分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。
<★ポイント>揚げた大根は水分が抜けてうまみが凝縮し、煮物や炒め物とは違った味わい。カリッとした表面に、たれもよくなじむ。
3.フライパンに【甘酢しょうゆだれ】の材料を入れて中火で煮立たせ、2の鶏肉を加えてからめる。火を止めて大根を加え、サッと混ぜて器に盛る。