*全量
*全量
*肉をオーブンにおく時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.豚肉は塩をしっかりとすり込む。オーブンは130℃に温めておく。
<★ポイント>塩の結晶が見えなくなるまで、手で全面にまんべんなくなじませる。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉の全面に焼き目をつける。天板にオーブン用の紙を敷き、肉の脂を上にしてのせ、130℃のオーブンで約1時間焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包んでオーブンに戻し、粗熱が取れるまでそのままおく。
<★ポイント>脂側は特にしっかりと焼き目をつける。
3.アルミ箔を外し、出た肉汁と【A】を2のフライパンをきれいにして合わせる。中火で煮立たせ、2~3分間煮詰める。好みの厚さに肉を切って器に盛り、葉野菜とソースを添える。
<★ポイント>厚切りでも、ハムのように薄くスライスしてもおいしい。
●保存
冷蔵庫で5日間。