*1本分
*1本分
*冷凍庫で冷やし固める時間は除く。
(5本分)
1.ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて混ぜ合わせる。
2.30cm長さに切ったオーブン用の紙にごま油少々を塗り、【肉ダネ】の1/5量をのりの大きさに合わせて広げる。のり1枚を重ね、オーブン用の紙を持ち上げながらクルクルと巻く。ぬらした手で形を整え、同じオーブン用の紙で巻き直して両端をしっかりとねじる。残りも同様にして計5本つくり、冷凍庫で一晩(6時間以上)冷やし固める。
<★ポイント>オーブン用の紙を持ち上げ、ゆっくりと【肉ダネ】をはがしながら巻いていく。手を水でぬらし、巻くごとに指で形を整えるとよい。
オーブン用の紙で端からしっかりと巻き直す。この状態で冷凍する。
3.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2のオーブン用の紙を外して凍ったまま焼く。全体に焼き色がついたら弱めの中火にし、ふたをして8分間ほど焼く。
<★ポイント>上下を返しながら全体に焼き色をつけて、うまみを閉じ込める。
4.ふたを外して中火にし、合わせた【A】を加えて、煮立たせながらからめる。粗熱が取れたら食べやすく切る。
●保存
冷凍した状態で1か月間、焼いてから冷蔵庫で1~2日間。