*全量
*全量
(15×10×高さ6cmのパウンド型1台分)
1型にオーブン用の紙を敷く(生地がふくらむので大きめに敷く)。
2卵は卵白と卵黄に分ける。
3オーブンは150℃に温める。
1.フードプロセッサーにはんぺん、卵黄、【A】を入れてなめらかになるまでかくはんする。ボウルに移し、小麦粉をふるいながら加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
<★ポイント>小麦粉はダマにならないように混ぜる直前にふるい入れる。
2.別のボウルに卵白を軽く泡立て、砂糖を加えてタラタラと落ちるくらいの七分(ぶ)立てにする。半量を1に加えてしっかりと混ぜてなじませ、残りを加えて切るようにザックリと手早く混ぜる。
<★ポイント>メレンゲは2回に分けて加えると気泡がつぶれず、ふんわりとした食感に。
3.生地を型に流し入れ、表面を軽くならす。150℃のオーブンで約1時間焼く。型から外し、食べやすく切る。
<★ポイント>表面をならすと焼き上がりがきれいな形に。
●保存
冷蔵庫で3~4日間。