*1人分
*1人分
1.豚肉は5cm角に切る。大根は大きめの乱切りにし、できれば面取りをする。厚手の鍋を強火にかけ、豚肉を入れて上下を返しながら全面を焼きつける。豚肉から出た脂は紙タオルで拭き取る。
<★ポイント>豚バラは焼きつけてうまみを閉じ込める。脂を拭いてから煮込むと雑味が残らない。
2.大根、【A】を加え、沸騰したら弱火にする。ふたをして1時間20~30分間煮込む。
<★ポイント>具材を入れたら、あとはふたをするだけ。
ここからほったらかし!
3.味をみて好みでしょうゆ・みりんで調える。春菊は軸のほうから鍋の端に加えてサッと火を通し、ザク切りにする。器に盛り、練りがらしと、あれば白髪ねぎを添える。
<★ポイント>春菊はすぐに火が通るので、最後に加えて彩りを残す。
◆ほったらかしでもおいしい極意3か条◆
1.下ごしらえは丁寧に!
丁寧な下ごしらえで、味のからみやしみ込みが段違いに。焼きつけたり、切り目を入れたり、ひと手間で仕上がりが劇的によくなる。
2.煮ている間は動かさない!
材料を仕込んで火にかけたら、あとはほったらかすだけ。煮くずれを防ぐためにも、よけいな手は加えず、じっくり煮込む。
3.煮汁の味は最後に調える!
食材に含まれる水分や煮込み時間などにより、煮汁の味はつくるたびに変化する。うすめの味つけにしておき、完成直前に自分好みの味に調える。