*1人分
*1人分
1.大根は1.5cm厚さのいちょう形に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ゆで、ざるに上げる。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。手羽先は関節で2つに切り離し、すべてボウルに入れて塩・黒こしょうをもみ込む。
2.鍋にサラダ油を中火で熱してたまねぎをしんなりとするまで炒める。にんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたったら端に寄せる。あいたところに手羽先を並べ、上下を返しながら両面に薄く焼き色をつけ、カレー粉を加えて軽く炒め合わせる。
3.水カップ1/2を加え、鍋底の焼き目をへらでこそげ落とす。水カップ1+1/2、【A】を加えて煮立たせ、アクをすくう。1の大根を加えて弱火にし、20分間煮る。【B】を加えてひと混ぜし、手羽先の先端の部分は除いて器に盛る。
◆ミニアレンジ◆
スープにゆで卵(半熟)1コを半分に切ってのせ、ご飯適量を添える。好みで刻んだパクチー適量をのせても。