*1人分
*1人分
1.小松菜は5cm長さに切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。
2.ボウルにひき肉と【A】をよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
3.鍋に【B】を中火で煮立たせ、2を加える。アクが出たら除き、雑穀ミックス、しょうがを加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。
<★ポイント>スープにする場合、雑穀ミックスは浸水や下ゆで不要。肉だんごを煮る時間で十分柔らかくなる。
4.1を加えて中火にし、再び煮立ったら弱火でさらに2~3分間煮る。小松菜としいたけがしんなりとしたら、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
◆雑穀ミックス◆
商品によって含まれる雑穀は異なるが、麦、とうもろこし、あわ、ひえ、きび、キヌア、黒米、大豆などが配合されている。白米に混ぜて手軽に炊ける。