*1人分
*1人分
1.さばは小骨を除いて4~5cm幅のそぎ切りにする。ボウルに入れ、【A】で下味をつける。
2.【にらソース】をつくる。にらは約5mm幅に切る。ボウルにしょうゆ、黒酢、砂糖を合わせてよく混ぜ、にらを加えて混ぜておく。
3.【衣】をつくる。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、冷水を加えて泡立て器で混ぜる。
<★ポイント>粘りが出ないように、静かに混ぜるのがコツ。様子を見ながら冷水を加え、泡立て器ですくうとスーッと落ちるくらいの堅さに調整する。
4.揚げ油を180℃に熱し、さばを3の【衣】にくぐらせて入れる。カリッとするまで揚げ、油をよくきる。
5.食べる直前に、2の【にらソース】に黒ごまを加えて混ぜる。4を器に盛り、【にらソース】をかける。
<★ポイント>黒ごまは最後に加えて、香りのよいソースに。