*1人分
*1人分
1.じゃがいもは5mm厚さに切って5mm幅の細切りにする。豆苗はザク切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを入れて軽く混ぜ、強火で1~2分間ゆでる。豆苗を加え、すぐにざるに上げる。
<★ポイント>じゃがいもは細切りにして堅めにゆで、シャキシャキの絶妙な食感に。
2.いかは軟骨とワタを除き、胴は2cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、いかを入れる。沸騰しない程度の火加減に調整しながら2分間ほどゆで、ざるに上げる。
3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。