*1人分
*1人分
1.えのきだけは1.5cm長さに切ってかたくり粉をまぶす。青じそは食べやすくちぎる。鶏肉は皮を除き、1cm角に切る。【肉ダネ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
<★ポイント>えのきだけはザクザク切って食感を残し、どっさりと【肉ダネ】に使う。
2.油揚げは長い一辺を切り開いて裏返し、中に1を等分に詰める。
<★ポイント>揚げ焼きにするとかさが減るので、肉ダネはスプーンの背などで押し込んでパンパンに詰める。
3.フライパンにサラダ油を底に回る程度まで入れて中火で熱し、2を並べ入れる。フライ返しなどで油揚げの口を押さえて閉じ、ふたをして3分間揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに3分間、ふたを取ってさらに1~2分間焼く。
<★ポイント>油揚げは裏返して揚げ焼きにするとカリカリの食感になりかさ増しに。口が開かないようにしばらくフライ返しなどで押さえる。
4.油をきり、食べやすく切ってキャベツとともに器に盛る。好みで中濃ソースをかける。