*1人分
*1人分
1.ごぼうは洗い、にんじん、ねぎとともにみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を中火で熱してひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。1を加え、しんなりするまで炒めたら納豆を加え、糸が引かなくなるまで炒める。【A】を加えて炒め、味を含ませる。
<★ポイント>納豆は炒めると粘りがなくなって食べやすくなり、そぼろもフワフワに。納豆菌は熱に強く腸まで届き、乳酸菌のえさになるなど腸内細菌の活動を助ける。
3.器にもち麦ご飯を盛って2をのせ、水菜を添える。
《「秋の腸活」腸内環境を整えるコツ》
●食物繊維(ごぼう・にんじん)
●発酵食品(納豆)
この2つを組み合わせることで、より高い効果が期待できる。