*160kcal(白身魚のムニエル1人分)/210kcal(トロ~リ卵あん1人分)
*0.7g(白身魚のムニエル1人分)/2.0g(トロ~リ卵あん1人分)
*白身魚に塩をふっておく時間は除く。
(【白身魚のムニエル】(2~3人分)+【トロ~リ卵あん】(1人分))
1.白身魚は塩をふって10分間以上おく。水けを拭き、小麦粉をまぶす。
2.フライパンに、にんにくとオリーブ油を中火で熱する。にんにくは香りがたったら取り出し、魚を加え、ふたをして焼く。全体が白っぽくなって焼き色がついたら上下を返し、バターを加えて全体にからめる。火が通ったら器に盛り、1切れを別にとり分けておく。
3.フライパンにかぼちゃを入れ、弱火で火が通るまで焼く。2の器に、かぼちゃ、ミニトマトを盛って、レモンを添え、あればみつばをあしらう。
4.かぼちゃを焼く間にトロ〜リ卵あんをつくる。2でとり分けたムニエルの皮と骨を除き、身をほぐす。トマトは湯むきして四つ割りにする。にらは4cm長さに切る。
5.鍋にだしを中火で沸かし、ほぐしたムニエル、うす口しょうゆ、トマト、にらの順に加える。再び沸いたら、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみがついたら溶き卵を回し入れる。卵がふんわりとしたら器に盛り、しょうがを添える。
<★ポイント>ムニエルは小さくほぐし、とろみをつけると食べやすい。