*1人分
*1人分
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こうじとともにポリ袋に入れてもみ込む。ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り除き、1~2cm厚さに切る。とうもろこしは長さを半分に折り、実を包丁でそぎ取る。芯もとっておく。
<★ポイント>野菜を切っている間に鶏肉に味をなじませる。
2.フライパンに鶏肉を入れて、ゴーヤー、とうもろこしの実と芯、しょうがをのせる。酒を回し入れてふたをし、弱めの中火で8~10分間ほど蒸す。とうもろこしの芯を除いて器に盛り、黒こしょうをふる。
<★ポイント>とうもろこしの芯を加えることで、風味、甘み、うまみが加わる。