*1人分
*1人分
*【水だし】を冷やす時間は除く。
1.保存用ポットに【水だし】の材料を入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
<★ポイント>◆水分補給ポイント◆
火を使わずに、水だけでとれる簡単だし。昆布と削り節のうまみがゆっくりと抽出され、手軽に汁物がつくれる。
2.きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。青じそはちぎる。豆腐は箸でざっとくずす。
3.ボウルに【水だし】カップ1+1/2とみそ、【A】を入れて溶きのばす。さばを缶汁ごと加える。2も加えてざっと混ぜ、器に盛る。