*1人分
(カップ16コ分)
1.新たまねぎは縦四つ割りにし、芯(しん)を取る。テーブルナイフなどを差し込み、1枚ずつはずす。大きいものは半分に切り、16コのカップをつくる。
<★ポイント>真ん中のはずしやすそうなところにテーブルナイフを差し込んで、やさしく持ち上げると、きれいなカップの形のままはずせる。
2.湯を沸かして塩少々を入れ、1を一気に加えて中火で約20秒間ゆでる。冷水にとり、紙タオルなどで水けをふき取る。
3.【B】のツナをボウルに入れ、塩・こしょう各少々をふり、よく混ぜる。
4.2に、【A】(きゅうり5切れ、クリームチーズ2切れ、金山寺みそ適量)、【B】(ツナ小さじ1、ゆで卵八つ割り1コ、粒マスタード適量)をそれぞれ8コずつのせる。