*1人分
1.フライパンにむきごまを入れ、ごく弱火(手でかき混ぜられるくらい。)にかける。絶えず動かしながら、10~15分間、爪で割ったときにパチンとはじけるくらいまでいる。
2.ごまをすり鉢に移し、すりこ木で粗くする。約20回、全体の1/3量がつぶれるくらいが目安。【あえ衣】のしょうゆと砂糖を加え、さらにしっかりとすり混ぜる。
3.ほうれんそうは根元を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水に一度とり、端をそろえて水けをしっかりと絞り、食べやすい長さに切る。
4.ボウルに3のほうれんそうを入れ、2の【あえ衣】を加減しながら加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。