1.むきえびに塩・かたくり粉各少々をふってもみ、水洗いをし、ふきんで水けを取る。【A】の塩、こしょう、酒で下味をつけ、卵白とかたくり粉を加えて混ぜ合わせる。
2.生しいたけは軸を取り、ハムとともに1.5cm角に切る。豆腐は1.5cm角の斜め切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがは1.5cm角の薄切りにする。
3.鍋を火にかけ、サラダ油約カップ1を入れ、鍋肌に油をなじませたらいったん別の容器に移す。再び揚げ油カップ2~3を入れ、100~120℃に熱し、むきえびを入れて油通しをし、取り出して油をきる。油は別の容器にあける。
4.鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがを軽く炒めて香りを出し、しいたけ、水カップ1、ハム、グリンピース、豆腐を加えて煮る。
5.【B】の調味料で味をつけ、3のえびを加える。水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、サラダ油少々を加えてつやを出す。えびを入れたあとに、エバミルク大さじ1を加えるとさらにつやが出る。