1.なすはヘタを切り落とし、縦半分にして乱切りにする。ピーマン、たまねぎも乱切り、にんにくは包丁の背でたたきつぶす。
2.豚肉は一枚ずつざっとはがし、一口大に切る。
3.【A】の材料を混ぜ合わせておく。
4.揚げ油を中温(170℃)に熱して、たまねぎ、ピーマン、なすの順にサッと油通しする。
5.中華なべを熱してごま油大さじ1をひき、にんにくを入れて香りを出し、豚肉を加える。はしでほぐしながら強火でいため、八分ほど火が通ったところで3の調味料を半量ほど加える。2~3回あおったら4の野菜と残りの3を入れ、全体を手早くいため合わせる。
油になすの色が移るので、揚げるのはいちばん最後に。油がどうしても気になるならゆでる方法もあるが、やはり油のコクのうまさや、手軽さは夏の味方。