1.青じその葉、みょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。トマトは皮ごと5mm角に切り、軽く汁けをきる。しょうがはせん切りにする。にんにくは1かけをせん切りに、残りは薄切りにする。薄切りにんにく以外を冷蔵庫で冷やしておく。
2.【A】の材料を合わせてたれをつくる。
3.フライパンにごま油適宜をひき、薄切りにしたにんにくをいためる。ほどよくこんがりしたら取り出し、続けてめかじきを並べる。表面に軽く塩、こしょうをふり、初めはやや強火で焼く。ほどよく焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通す。
<★ポイント>片面ずつが、そり返ってくるのでフライ返しで少し押さえながら焼く。焼きすぎるとおいしくないので注意する。
4.トマト以外の1の野菜をあえ、さらにトマトを加えてあえる。器に3の魚を盛り、薄切りにんにくとともに野菜をのせ、上から2のたれを適量かける。
<★ポイント>水っぽくなるので、トマトだけは最後にあえる。やさしく手で合わせるとよい。
たれは揚げなす、冷ややっこなどにも。