*全量
(つくりやすい分量)
1.かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて軽く水けをきる。かきを小鍋に入れ、酒大さじ1をふって強火にかけ、焦げつかないようにいる。
2.かきの身がぷっくりしたら、【A】を加えてさらにいる。
3.かきに調味料がからんだら、ごま油大さじ1強を回し入れ、ざっと混ぜて火を止める。
◆お酒のおつまみにもおかずにも◆
白髪ねぎと刻んだ香菜をのせて、黒こしょうをふっておつまみに。卵焼きに巻き込んだり、混ぜご飯やスパゲッティ、お好み焼きに加えるなどしてもおいしい。
※保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能。保存容器には粗熱を取ってから入れること。