*1人分
*米をざるに上げておく時間は除く。
(4~5人分)
1.米は洗い、ざるに上げて30分間おく。
2.大根は3~4cm長さの細切りにする。大根の葉は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、流水で冷まして水けを絞り、小口切りにする。
3.ベーコンは5mm幅に切る。
4.炊飯器の内釜に米、水カップ3、【A】を入れてサッと混ぜ、大根とベーコン、バター、納豆を入れ、普通に炊く。
<★ポイント>納豆は混ぜずにそのまま大胆に投入。炊く前は釜の中の材料を混ぜないこと。
5.炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛り、大根の葉を散らす。
<★ポイント>炊き上がったときに納豆が固まっているので、全体を混ぜ合わせる。