*1人分
*大豆を戻す時間は除く。
1.土鍋にたっぷりの水と戻した大豆を入れ、強火にかける。
<★ポイント>大豆は煮るにしたがってかなりかさが増える。そのため分量は鍋の3割量くらいまでとする。
2.煮立ったら火を弱め、コトコトと長時間煮る。ゆで汁をヒタヒタくらいに保つよう、湯を足す。ある程度柔らかくなったら、色紙形に切った昆布を加えてさらにゆでる。
<★ポイント>調味をすると、それ以上柔らかくならず、反対に堅くなるから、必要以上柔らかくすること。
3.梅干しを加え、しょうゆ大さじ1/2をさし、吸い物味にする。調味して約30分間煮て、さらに同量のしょうゆをさし、30分間煮る。
<★ポイント>梅干しを加える。梅干しは砂糖と違ったうまみを添えてくれるので、火からおろしてもそのままにしておく。煮汁は、最終的にはヒタヒタの8割量くらいになる。