*1人分
1.レタスは洗ってちぎり、紙タオルなどで水けをふく。
<★ポイント>レタスに水けが残っていると味が薄まってしまうので、しっかりと水けをふく。
2.ジャンボピーマンはヘタと種を取って薄切りにする。きゅうりは輪切りにする。たまねぎは薄切りにする。きゅうり、たまねぎは塩少々をふって、水分が出てきたら洗って水けをふく。
3.帆立て貝柱は白いところを除いて白ワインを入れた湯でサッと湯通しし、氷水にとる。えびは背ワタを取り、同じ湯でゆでて氷水にとり、殻をむく。ともに、半分にちぎる。
<★ポイント>魚介類は、火を通し過ぎないようにサッとゆでて、プリプリの食感を生かす。
4.ボウルにレタス、ジャンボピーマン、きゅうり、たまねぎ、帆立て、えびを入れ、塩、こしょうをふって混ぜる。
5.4にオリーブ油、すだちの絞り汁、うす口しょうゆ大さじ1を加え、ザックリと混ぜて器に盛る。
<★ポイント>すだちの絞り汁はたっぷりと使って、さわやかな味わいに。