*全量
(25×25cmの天板1枚分)
1.ピッツァ・マルゲリータの1~6の要領で基本のピッツァ生地をつくる。
2.オーブンの天板(25×25cm)にオーブン用の紙を敷き、生地を練らないように均一にのばし入れる。裏ごししたトマトの水煮を生地にぬり、塩1gをふる。そのまま20分間休ませてから220℃のオーブンで7~8分間焼く。
3.グリーンアスパラガスは熱湯で堅めにゆで、根元の部分は小口切りにしてとっておく。ベーコンはフライパンでカリカリに焼き、紙タオルにのせる。
4.アスパラガスを2の生地に「井げた」にのせ、小口切りの根元、グリュイエールチーズ、マジョラムを散らし、卵を「井げた」の中央に4か所入れる。パルメザンチーズ・黒こしょう・オリーブ油各適量をふり、230℃のオーブンで様子を見ながら約2分間焼く。
5.黄身に薄く膜ができたらオーブンから取り出し、ベーコンを散らす。