*1人分
*ミニトマトを焼く時間は除く。
1.乾燥トマトをつくる。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、天板に並べ、140℃のオーブンで40~50分間焼く。
2.フライパンに貝類を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら、汁をこしとっておく。飾り用を残して殻を取る。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら、2の汁を加えてなじませる。
4.1のトマト、イタリアンパセリのみじん切りも加えて煮る。2の貝を加えて火から下ろし、塩少々で味を調える。
5.スパゲッティはたっぷりの湯に塩適宜を加えて、好みの堅さにゆでる。
6.ゆで上がった5を4であえ、イタリアンパセリ、こしょうを少し多めにをふる。