*1人分
1セモリナ粉100gを山にして中央をくぼませ、水40~50mlと塩一つまみを加え、よく練ってひとまとめにする。同様に、もうひとまとまりつくり、1~2時間(一晩でも)休ませる。
2少しずつ取り分け、細めの棒状にのばし、1cm長さに切り、テーブルナイフでつぶして小さく丸く形づくる。
1.菜の花は洗って適当な大きさに切る。
2.なべにたっぷりの湯を沸かし、塩適宜を加える。この湯で菜の花を、歯ごたえが残るくらいにゆでて、すくい出す。
3.同じ湯で【オレッキエッテ】を15~20分間ゆでる。ゆで上がる直前に、2の菜の花を戻し、いっしょにゆでる。
4.ざるに上げ、水けをきる。温めた大皿に3をあけ、ペコリーノチーズ、たっぷりのオリーブ油と黒こしょう適宜であえる。