1.ボウルに麩と水カップ1/2を入れ、軽く手で混ぜ、全体にしっとりとしてきたら【A】の材料を入れてからめる。
<★ポイント>小麦粉は麩と卵のからみをよくし、卵を入れることで麩の食感がしっかりとして肉のような食感に変わる。
2.豚バラ肉は細切りにして、塩小さじ1、こしょう少々をもみ込んでおく。
3.中華鍋を熱して2を入れ、ゆっくりと弱火で、カリッとするまでいためる。
<★ポイント>ゆっくりと弱火でいためることで、肉の脂がたっぷりと出る。このうまみのある脂で残りの材料をいためる。
4.1の麩を加えていため、卵が麩の周りで固まってきたら、洗って水けをきったもやしとにらを加えて、サッといためる。
<★ポイント>肉のうまみを吸いながら、麩の周りの卵がしっかり固まるまでいためる。
5.最後にしょうゆ小さじ1を鍋肌から回し入れ、削り節を加えてざっと混ぜる。