*1人分
1.かには軟骨を取り、ほぐして食べやすい大きさにする。アボカドは種と皮を除き、縦4等分にしてから2cm幅に切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむいて果肉を取り出す。
2.サニーレタス、トレビス、エンダイブ、チコリは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスは堅い下のほうを除いて皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆで、斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
3.【シャンパンビネガードレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4.【フランボワーズソース】の材料を混ぜ合わせる。
5.【マヨネーズソース】の材料を混ぜ合わせる。
<★ポイント>ソースが堅ければ水、または牛乳少々を加えて、のばすとよい。
6.ボウルに2の野菜を入れ、3の【シャンパンビネガードレッシング】カップ1/4を加えてあえ、器に盛る。
7.6に1のかに、アボカド、グレープフルーツをのせ、4の【フランボワーズソース】、5の【マヨネーズソース】を順にかける。
8.シブレットは5cm長さに切り、セルフィーユは葉の部分をちぎって、マーシュ、とびことともに7に散らす。
残ったシャンパンビネガードレッシングは、いろいろなサラダのドレッシングとして使うとよい。