*1人分
1.まぐろは春巻の皮に合わせて4本の棒状に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2.黒くわい、たまねぎ、しいたけはサラダ油少々で軽く炒め、冷ましておく。
3.フードプロセッサーにむきえびといか、塩・こしょう各少々を入れ、約10秒間かくはんする。マヨネーズ大さじ1を加えてさらに軽く混ぜ、ボウルに移す。2と一味とうがらし、あさつきを加えて混ぜる。
4.春巻の皮の手前2/3ほどに、4等分にした3をのせ、まぐろを置く。奥側に溶き卵をぬって巻き、形を整える。
<★ポイント>あんをスプーンでぬるようになじませ、まぐろを置く。溶き卵をぬった面に向けて一気に一巻きする。
5.【レモンバターソース】をつくる。小鍋に水を入れて沸かし、バターを少しずつ加えて混ぜる。火から下ろし、残りの材料を加えて混ぜる。
<★ポイント>レモンバターソースは肉や魚介のソテーなどにも合う。
6.175~180℃の揚げ油で4を時々返しながらカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。好みの葉野菜とともに盛りつけ、5をかける。