*1人分
1.ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、1cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
<★ポイント>ほうれんそうとベーコンは同じ大きさに切りそろえる。
2.フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて軽く炒める。
3.ボウルに【A】の溶き卵とだしを合わせて混ぜ、溶かしバター、うす口しょうゆを加えて混ぜる。
<★ポイント>溶き卵とだしがなじんだら、溶かしバターを加えてコクをつける。
4.グラタン皿に2の1/4量を入れ、3の1/4量を流し入れる。同様にして計4コつくる。150℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。
<★ポイント>炒めたほうれんそうとベーコンをグラタン皿に入れる。卵液は具全体に均一に回るように、静かに流し入れる。