*1人分
*ガレットの生地を休ませる時間は除く。
1.【皮】の準備をする。ボウルにそば粉、塩を入れ、水100mlを少しずつ加えて木べらで練る。粉っぽさがなくなったら残りの水、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして1時間休ませる。
<★ポイント>木べらで押さえつけるようにして、少しずつ練り混ぜる。
2.【具】の準備をする。ベーコンは2cm幅に切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強めの中火で炒める。少し焼き色がついたらしめじを加え、塩、黒こしょう少々をふってよく炒める。全体に焼き色がついたら取り出す。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、紙タオルでなじませる。1を玉じゃくし1杯分弱流し入れて、フライパンを手早く回しながら薄く広げ、中火で焼く。
4.表面が乾き始めたら2の【具】とチーズをそれぞれ半量ずつ中央にのせ、土手をつくるように真ん中を空けて、そこに卵1コを落とす。
5.皮の縁がカリッとしてきたら【具】を包むように四方の皮を内側に折り込む。フライパンにふたをして、チーズが溶けるまで弱火で加熱する。
<★ポイント>皮に焼き色がついてパリッとしてきたら、折り込むサイン。
6.器に盛り、細ねぎを半量散らし、黒こしょう適量をふる。もう1コも同様につくる。
【残りの皮はこんな食べ方も】
皮は6枚分だから、残りは好みのジャムやフルーツ、生クリームなどをのせて甘く食べてもおいしい。