*1人分
(直径26cmのフライパン1枚分)
1.ごぼうはたわしで洗い、縦半分に切り、約5mm厚さの斜め薄切りにする。切ったそばから水にさらし、軽くもんで水を2~3回替える。
<★ポイント>ささがきよりもごぼうの存在感を生かした、斜め薄切りに。
2.ボウルに【A】のひき肉、ねぎ、しょうが、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ、さらにかたくり粉を加えて練り混ぜる。ごぼうをざるに上げ、紙タオルで水けをふき取ってからボウルに加え、ざっくりと混ぜて、手でひとまとめにする。
3.フライパンにごま油をひいて強火にかけ、2をフライパンいっぱいに広げる。ふたをして、焼き色がつくまでしっかり焼いたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、しょうゆ、からし、マヨネーズを添える。
<★ポイント>ひき肉とごぼうの間に透き間ができないよう、手や木べらなどでフライパンに押しつけるように広げる。