*全量
(つくりやすい分量)
1.いわしは頭と内臓を取り、塩水で洗って水けをふき取る。手開きして骨を取り、皮をむく。
2.1をざるに並べ、1のいわしの正味重量の0.8%の塩をふる。10分間くらいおき、水けをふき取る。
3.たまねぎは1cm幅の半月切りにする。
4.密閉できる保存瓶に3、2の順に交互に重ね、間にこしょう10粒、ディルを加える。
5.瓶の口までワインビネガーをたっぷり注ぐ。ふたをして冷蔵庫で保存する。
食べごろは2日後。冷蔵庫で約1週間保存できます。
この「いわしの酢づけ」を使ったレシピ
いわしときゅうりのからしみそあえ
いわしとぶどうのしょうが風味