*1人分
*あんをつくる時間、ギョーザを冷凍する時間は除く。
1.ワンタンの皮を並べ、基本のギョーザのあんを中心に大さじ1/2ずつのせ、包む。
<★ポイント>冷凍しないなら巾着形に包んでも。冷凍する場合は、ひだが折れるので、まくら形に包む。
2.それぞれに多めにかたくり粉をつけ、ジッパーつきの保存用ポリ袋に重ならないように並べて冷凍する。
<★ポイント>重ならないように並べて冷凍。冷凍したあとは、もうくっつかないので重なっても大丈夫。
3.【黒ごまみそだれ】をつくる。ごま油以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜて砂糖が溶けたら、ごま油を加えて混ぜる。
<★ポイント>冷蔵庫で1週間保存可能。ゆでた野菜などにつけてもおいしい。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍したギョーザを入れ、5~6分間ゆでる。水けをきって器に盛り、3を添える。
◆こちらのレシピも参考に!◆
基本のギョーザ