*1人分
*ご飯を炊く時間を除く。
1.米は水で洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。
2.しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3.フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎを約2分間炒める。しめじとベーコンを加えて炒め、カレー粉をふり入れ、塩・こしょうで味を調える。
<★ポイント>たまねぎをよく炒めて甘みを出し、しめじとベーコンは香りを出す。
4.1にトマトジュースとスープを注ぎ、3を加えて普通に炊く。
<★ポイント>トマトジュースとスープは同量。
5.炊きあがったら全体をサックリと混ぜ、器に盛る。パセリとアーモンドを散らす。