*1人分
*鶏手羽先に下味をつける時間は除く。
1.鶏手羽先は水ですすぎ、紙タオルで水けを取る。バットに【A】の半量を敷き、手羽先をのせ、【B】をふりかけ、よくもみこむ。さらに残りの【A】をのせ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩おく。このままの状態で、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
2.長芋はよく洗い、皮をつけたまま1.5cm厚さの輪切りにする。
3.耐熱容器または天板に、長芋と1の手羽先を野菜やハーブごと並べる。長芋に塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ1を全体に回しかける。220℃に熱したオーブンで20分間焼き、上下を返して、さらに10分間焼く。焼き上がりに、ワインビネガーをふってザックリと混ぜる。